Sobre o serviço de personal:



Bacharel em Nutrição e Dietoterapia, pela Universidade Paulista.

Especialista em Fisiologia e Bioquímica do Treinamento e da Nutrição Esportiva, pela UNICAMP.

Nutricionista da Escola Bilíngue Infantil "Tigrinhos" (Campinas)

Nutricionista da Empresa "More Than Healthy" (Academia Fórmula)

· Avaliação Corporal completa com balança de Bioimpedância (% de Gordura, Músculo e Líquido Corporal) e cardápios elaborados para necessidade individual.

· Personal Diet: Cardápio semanal familiar, com receituário e lista de compras, treinamento para cozinheiras, arrumação de armários e geladeira, decoração de pratos e mesas, culinária saudável, técnicas de Congelamento, etc.

· Nutrição para atletas e praticantes de atividades físicas.

· Atendimento para gestantes, idosos e crianças.

· Emagrecimento e equilíbrio do organismo.

· Consultoria para Restaurantes, Empresas e Escolas (Rotulagem de alimentos, Manual de Boas práticas, Treinamentos, Elaboração de cardápios, Educação Nutricional, Palestras, etc).

Av. 11 de Agosto, 2090, N. Valinhos - Tels: 3869-3700

E- mail: gibiskier@hotmail.com

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

OS RISCOS DO SÓDIO DOS ALIMENTOS:

O sódio está presente de maneira natural em muitos alimentos, mas a maior fonte de sódio é o sal de cozinha.

O sódio apresenta um papel importante em diversas funções do organismo, como por exemplo, na transmissão de impulsos nervosos em todo corpo, permitindo assim o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais.
O sódio está presente naturalmente na maioria dos alimentos, mas o seu consumo excessivo pode causar hipertensão (pressão arterial elevada) e outros problemas como derrame cerebral, catarata, problemas renais e até mesmo casos de câncer gástrico.

Embora a ingestão diária recomendada para uma pessoa saudável seja de 2,4g (o equivalente a uma colher de chá de sal), o brasileiro consome entre 4 - 6g por dia.

Desse total, cerca de 75% é adicionado durante o preparo do alimento, com o objetivo de preservá-lo ou tempero. O restante está presente naturalmente no alimento.
Além do sal comum, os alimentos relacionados a seguir também são ricos em sódio:

  • Alimentos embutidos como: presunto, mortadela, salsicha, atum, sardinha, salame, paio, lingüiça;

  • Temperos prontos, sopas desidratadas, caldos de carnes, catchup, mostarda, maionese, molho inglês, shoyu, manteiga/margarina com sal;

  • Alimentos defumados ou submetidos a algum processo de conservação utilizando sal, como por exemplo: bacon, bacalhau, carne seca, charque, carne de sol;

  • Enlatados: ervilha, milho, seleta de legumes, molho de tomate, azeitonas, palmito;

  • Salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, biscoitos salgados, aperitivos do tipo amendoim e castanha de caju com sal;

  • Queijos salgados, como mussarela, provolone, queijo prato, parmesão;

  • Alimentos já prontos como hambúrguer, quibe, pastel, coxinha, empada.
É importante prestar atenção quanto ao rótulo dos alimentos. Procure verificar se o alimento contém sódio, cloreto de sódio ou glutamato monossódico.
Atualmente, existem no mercado substitutos do sal de cozinha (o “sal light”). Eles NÃO devem ser usados por pessoas que tem problemas renais.

Para minimizar o uso de sal na, recomenda-se:

  • Use ingredientes frescos;
  • Reduza aos poucos o sal, assim seu paladar irá se acostumar melhor com o novo sabor;
  • Use ervas, especiarias e suco de limão para realçar o sabor dos alimentos.
Faça aferição de sua pressão sempre que possível e tenha o hábito de ler a rotulagem dos alimentos!

um abraço,

Giselle Biskier.

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